Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Крылья? Мётлы?! Вот уж нет! Главное – хвост!!

Из статьи Василия Веденеева:
ПЕРВЫЕ ЛЕТЧИЦЫ
«ЧиП» №10/2005.

В 1910 году специальные журналы и некоторые газеты Санкт-Петербурга в разделе хроники сообщили, что в Гатчинскую школу военных лётчиков, которая накануне только-только была открыта, записались три лица. И в их числе была одна барышня — дочь генерала Зверева Лидия, к тому времени успевшая закончить гимназию.
Обучение и полёты проходили при заводе Щетинина.
Лидия блестяще сдала экзамены по технике пилотирования. В 1911 году, выдержав все выпускные экзамены, она стала первой в России военным авиатором-женщиной.
Фактически Лидия Зверева — первый военный лётчик-женщина в истории России. Но тогда таких названий ещё не существовало, и Лидию Звереву командование приняло решение называть авиатриссой. 10 августа 1911 года она получила диплом военного лётчика за номером тридцать один. Из аттестации авиатриссы Лидии Зверевой: «Зверева прекрасный, умелый лётчик, хорошо подготовленный и в теоретическом отношении. Кроме того, у неё есть и недюжинная конструкторская жилка».
По мере продвижения её работ над конструкцией нового аэроплана начались и весьма странные неприятности — кто-то подсыпал в мотор самолёта Лидии железные опилки, и в воздухе произошла катастрофа. Только чудом лётчица осталась жива. Этим загадочным делом серьёзно заинтересовалась военная контрразведка. Но расследование оказалось безуспешным.
Первая авиатрисса прожила всего двадцать пять лет: она умерла в 1916 году, как говорили, от тифа. Однако все сделанные ею чертежи нового самолёта загадочным образом пропали.
Пример Лидии Зверевой увлёк и других русских женщин в небо. Стали лётчицами и прекрасно показали себя в небе русские женщины-пилоты: Е. Шаховская, С. Долгорукая, Е. Антонова-Наумова. Диплом авиатриссы вскоре получила актриса Любовь Галанчикова, сумевшая через некоторое время установить всероссийский и мировой рекорды высоты полёта на аэроплане и ставшая первой русской лётчицей-испытателем самолётов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments