Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела, часть 7.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Алькор.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть 7.
Легенды и мифы Древней Империи.

Герр Профессор вылезал из архива разве что пообедать, да и то не всегда. С лавой они сконтачились, и я перестал нервничать, оставляя анзати наедине с Явинским Храмом. Отчёты о разборке хранилища он пересылал регулярно… хорошо, когда есть на кого свалить рутину, а джедаю ещё и нравится!
В этот раз я работал перевозчиком. Финансов, как всегда, не хватало, а на ближайшем аукционе можно было скинуть всё, что отбраковал Верк. После погрузки я уселся варить каф – прямо в лаве, она не возражала. Под сводами Храма было уютно, я вытянул ноги, прислонившись к колонне. И вот тут герр Профессор и выдал!
читать дальше
- А вы знаете, Ринн, что анзати помнят самых первых ситов? Тех, что создали свою цивилизацию сто тысяч лет назад? И ритуал Кровавого супа они взяли от нас?
- Нет, к сожалению. Документальная история моего рода начинается с сит’ари Адаса.
- Того, что отразил вторжение Раката на Коррибан?
- Да. Но с ним мы были недолго, переселились на Зиост. Хроники Империи я изучал по архивам, а про вас там ни слова. Но Кровавый суп… действительно, похоже на заимствование от анзати.
- Так утверждал Вольф Каррко, а я ему верю. Вы были цивилизацией, основанной на магии и ритуалах.
- Угум. А Зиост привнёс шаманизм. Но на Коррибане он не прижился, остался нашей особенностью. Разве что Маги Тунда немного переняли, они посещали Зиост после своего переселения.
- Маги Тунда? А это ещё кто?
- Чистокровные ситы, из старых. После смерти Адаса сочли, что привнесённая раката не-магическая идеология использования Силы им не подходит. Их объявили еретиками и изгнали… знакомая история, правда? Ровно так же вышвырнули из Республики джедаев-отступников во главе с Арджунтой Полом. Только их посадили на корабль без оружия и навигации, а у магов был ракатанский транспортник с гипердрайвом.
- Хммм… ничто не ново в этой галактике! А дальше?
- Переселились на Тунд, жили замкнуто, практиковали магию и науку посредством Силы. Считали, как и раката, что все разумные существа чувствительны к Силе, утверждали бессмысленность её разделения на две противоположности. Про палку о двух концах, но целую – это оттуда.
- Оттуда? Как, если жили замкнуто?
- Во времена правления джедаев-отступников, так называемых джен’ари, потомки ситов и людей прибыли на Тунд и жили рядом с магами. Потом улетели, конечно, участвовать в очередной войне, но взаимопроникновение знаний состоялось. А маги пережили и Марка Рагноса, и Ситские войны, и Руусан. О них шептались по всей галактике, но достоверных сведений не было. Джедаи пробовали перетянуть тундцев на Светлую сторону, убеждая использовать Силу без магии. Их вежливо послали, и они пошли… решив, что маги на ТС не перейдут, несмотря на исходную доктрину: древние ситские тексты.
- Решили…или сделали вид, дабы сохранить лицо?
- Не знаю, вам виднее. Но исчезновения Магов Тунда Орден не заметил. Последним известным последователем тундцев был некий Гепта, подельник Лэндо Калриссиана. Утверждал, что уничтожил жизнь на Тунде и всех магов заодно с помощью какой-то торпеды. Последователь Бейна, ёшшкин хатт! Но что-то мне не верится в эту сказку, уж больно складно сказывается.
- Согласен. Не верится. И переселяться магам не впервой.
- Угум, как и джедаям. С Корусканта на Оссус, с Оссуса на Тейвас, и каждый раз «исчезают».
- Да, Тайный Храм был спрятан хорошо, Крайт долго зубы обламывал. Кстати, при освобождении Корусканта от крайтовых ситов в составе войск Триумвирата были форс’юзеры, использующие магию.
- Что, Имперские рыцари?! – сказать, что я удивился, это ничего не сказать.
- Нет, куда им! Они серые! – хммм… звучит двусмысленно. – Кто-то ещё.

* * *
Анзати допил каф, аккуратно поставил чашечку на парапет, внутренне подобрался и спросил:
- Ринн, а почему вы называете себя ситом? В крови у вас от этой расы разве что капля, к власти над галактикой не рвётесь, способ работы с Силой свой, наследственный.
- Как и кодекс. Но мои корни там.
- У Магов Тунда тоже там. Даже совсем там. А с Орденом джедаев не враждовали.
Я усмехнулся, догадавшись, куда он клонит.
- Считаете, скомпрометированный термин?
- Да. Вы не Бейн и не Крайт, незачем тащить на себе этот шлейф.
- Понимаете, Верк… когда корабль тонет, с него бегут крысы. А моряки борются за живучесть. Можно присвоить себе символ, заодно изваляв его в грязи, и он станет «скомпрометированным термином» для многих и многих. А можно попытаться вернуть… хотя бы Эпоху Орденов, когда народ бегал из Стороны в Сторону в поисках истины – и себя.
- Сосуществовать или враждовать, но не считать противника монстром?
- Да. Поладили же джедаи с Имперскими рыцарями, несмотря на их… серость! – надеюсь, у меня прозвучало столь же двусмысленно. Ну, не люблю я казарму, что бы сейчас ни вещал!
- Думаете, получится?
- Не знаю. Но шанс есть…

…у меня.
Я не просто Тёмный, я Огненный.

Что-то ломится в дверь, я не знаю, что это такое.
Несерьёзные сны формируют меня исподволь.
И опять без потерь, что-то штатно, кого-то прикрою…
Ухнет птица весны,
Обернувшись ночною совой.

Догорает звезда, я ищу в подсознанье вопросы.
Замороженный в лёд, спит в забвении древний Зиост.
Убежать в никуда по сегодняшним меркам непросто…
Продолжаю полёт,
Как в безвременье принятый пост.

Неоконченный путь, диалог, что сорвался на взлёте.
Маркер пройден опять на опасном лихом вираже.
Никуда не свернуть, что-то будет на том повороте…
Если что-то менять,
То вчера.
И не поздно уже.



21-08-2013
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments