Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Алькор.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть 6.
Держись подальше от болот!


Создателями симоанской надписи оказались… болотные амфи-гидры с Мон-Каламари! Это такие мелкие жабы, владеющие Тёмной Стороной Силы. Умудрившиеся подчинить когда-то завезённых на планету ранкоров. Я, впервые узнав о них, завис. И до сих пор зависаю: жабы… мелкие… с ТС. Интересно, Палпатин устроил ковровую бомбардировку мон-каламарских болот, дабы стереть с лица галактики это недоразумение?… шучу. Он, как и нынешние ордена, подгребал под себя всё, что форс-шевелится, а что не подгребалось, ликвидировал… хотя насчёт жаб не уверен. Но поразительно похожие методы у имперских рыцарей, джедаев и Сидиуса!
читать дальше
Понятия не имею, что амфи-гидры забыли на Симоа. Расшифровке надпись не поддавалась, принадлежность определили по аналогии. Медленно заболачивающийся океан наводил на мысли об отсроченной экспансии, накрывшейся ржавым казаном… простите, Палпатином. С кафедры я этого не скажу, а как гипотеза сойдёт.
Симоа вообще исследована плохо – до открытия стел она интересовала разве что ихтиологов. Почему про стелы во множественном числе? Говорят, есть ещё одна, в северном океане (моя в южном). Исследователь, сделавший снимки, должен на днях прибыть в университет, и я уже мысленно бегу с ним знакомиться. Ага, впереди собственного энтузиазма!

Итак, жабы. Складывается впечатление, что Тёмной Стороной называют всё, что не Светлая, без оглядки на различия. Угум, от думанья голова болит и прицел сбивается. А в результате имеем луч света в тёмном царстве: джедаев мало и у них монополия на истину, остальных много и они все не правы. Думаете, преувеличиваю? Новосозданных имперских рыцарей тут же записали в серые, раз уж в тёмные не удалось! Но с истиной, как всегда, не всё просто.
И ситы, и прилетевшие к ним джедаи-отступники были существами коллективными. Борьба за индивидуальное лидерство, провоцируемая неумелым использованием ТС, велась внутри стаи и по законам стаи, а законы эти были направлены на выживание именно стаи. Установка «один против всего мира» здорово сбивала первым сит-лордам настройку, и при любых ухудшениях условий существования (а также длительной изоляции и/или враждебного окружения) грызня уступала место договороспособности. Так выживало затерянное племя, так развивался Зиост.
Возвращение на Коррибан позволило лордам индивидуализироваться, сильный лидер переводил борьбу за власть под ковёр, в междуцарствии цвела феодальная раздробленность. Даже войны, должные сплачивать личный состав, сделать этого не смогли. А потом пришёл Бейн…

…и дальше джедаи выживали не благодаря, а вопреки. Почему? Да так, для мирного населения страшный и ужасный враг исчез, а страшный и ужасный друг остался. Поколения два-три ещё держалось окопное братство, а потом пришлось убеждать сильных мира сего (силён тот, кого на свете во многие разы больше), что владение Силой – для их же блага. И это не боевой тигр, а вежливый кот-переросток. С косичкой. Мышей ловит, переговоры ведёт, внушает дурью не торговать… бррр, лучше сдохнуть!
В общем, стал боевой орден монашеским. Монахам нужна идеология, а джедайский кодекс построен на частице НЕ. «Нет эмоций, нет невежества…» – созидание, базирующееся на запретах. А подсознание у нас хитрое, предпочитает частицу НЕ не замечать. В условиях изоляции внутренний конфликт усиливается, и на выходе имеем всеобщий психо-раздрай. Как они столько продержались, а?!

Интересно, у кого частица ДА была изначально? Про То-Йор ни хатта не известно, созданная ими колония дже’дайи базировалась на принципе равновесия, но вложили его то-йорцы или датомирцы – большой вопрос. Уиллы? Возможно, если от их принципов отталкивался Квай-Гон. Но об Уиллах знаний ещё меньше, чем о То-Йор.
«Что мы знаем о лисе? Ничего, да и то не все».

* * *
Исследовать северную стелу на Симоа пригласили пилота. Кому это из университетских в голову пришло, не знаю: роза ветров там покруче южной, скалолазание запрещено вообще. А полёты тем более. Но вот нашёлся же, кто сумел! Любопытство меня распирало.

Нас познакомили: это Ринн Сайшел – а это Далет. Среднего роста, глаза серые, стрижка короткая. Просто Далет, без уточнений.
- Вы альпинист?
- Нет.
- Как же забрались? – удивление явное. Ну да, он же северную видел.
- На любопытстве. А вы? Разве у стелы можно зависнуть?
Далет протянул руки вперёд. Пальцы дрожали. Я присвистнул: «Ничего себе!»
- Декаду тремор ловлю. Ещё немного, и пройдёт. Летаете?
Недавно я сказал бы просто – да. Но вспомнил предупреждение Верка.
- На экспедиционных транспортах. Повторить ваш трюк не смогу, - и добавил в нетерпении – Ну, доставайте же!
Мы склонились над снимком.
- Ого! Это билингва с манаанским! Теперь точно расшифруется! Надо публиковать. Не против?
- Не против, - Далет улыбнулся. – Иначе, зачем летал? Где грохнуться, я и так найду.
- Как представлять авторство снимка? Есть у вас второе имя, прозвище?
- Есть. Далет Стерх.
- Записал. – Теперь мне надо сдерживать тремор. Сразу вспомнилось: «Хорошо летаешь, котёнок! Внизу встретимся». Если бы не анзати, сложил бы пилот мои знания о полётах со скалолазаннием, и сделал выводы… а я действительно не смогу повторить его пилотаж. Не удержусь. Всё, соберись! Он тебя не узнал. Кажется, Далет о чём-то спрашивает?
- Если стела - билингва с манаанским, могли ли амфи-гидры создать на Манаане колонию?
- Почему нет? Мир водный, болот мало, жить можно, но плохо. А начать заболачивание им местные не дали. И акула там жила мощная.
- Акулу, вроде, Реван грохнул?
- Достоверно неизвестно. То ли грохнул, то ли нет, то ли она его чуть не грохнула. Но запасы колто действительно истощились.
- Раз пошла такая экспансия, их и на Лехоне стоит поискать? Ранкоров они приручили…
- Вряд ли. Мирно сосуществовать с раката возможно только в качестве рабов. «Тем более, одарённым… недоразумениям» – хотел добавить я, но победило здравомыслие. Мы расстались в ожидании публикации, довольные сотрудничеством.

Если бы ещё он не был Стерхом!


16-08-2013
Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments