Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела, часть 5.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.


Датапад Ринна Сайшела.

Часть 5.
Прибой Барраха.


В университете меня не то, чтобы не любят – скорее, держат за сомнительного типа: «А что это этно-лингвист Сайшел зачастил в экспедиции в одиночку?! Наверное, артефактами приторговывает. И не как все, без ущерба для науки – в промышленных масштабах, не иначе!» Про «как все» и «без ущерба», конечно, не вслух…
Я терплю. Лучше так, чем: «Сайшел в пирамидах как у себя дома». Вот и приходится выдумывать сложности и приключения.
Любить не любят, но без меня не обходятся. Лингвисты народ кабинетный, физ.подготовкой не замученный, а надписи на развалинах, обелисках, стелах и прочих надгробиях попадаются далеко не в проходимых местах. Не говоря о наскальной живописи, до которой ещё долезть надо.
Вот, лезу.

читать дальше
Планета Симоа – это такое море-болото с вкраплениями гористых образований. Не знаю, что случилось с местным океаном, но в водорослевую кашу он превращается стремительно. По геологическим меркам, разумеется. Исчерченная пиктограммами скала по закону подлости находится в центре прибойной зоны. А прибой тут… ой. Вернее, их два: прибой Шаххини и прибой Барраха. По местным верованиям, женщина и мужчина. Она злится часто и помалу, он редко, но мало не кажется никому. Хорошо, что хоть по очереди.
Точного времени у прибоев нет. И роза ветров при этом такая, что не подлетишь, десант не высадишь, лестницу не приставишь. И крючья не вобьёшь – это же надпись погубить! Остаётся найти идиота, который полезет вверх без страховки и без спец.навыка, потому что мне можно вкратце объяснить, за что цепляться и куда ставить ногу, а учить скалолаза отличать пиктограммы от естественных образований придётся долго.
Вакуумные присоски на неровностях скалы держат, но плохо. Иду, в основном, на руках. О том, чем буду держаться за скалу в процессе съёмки, предпочитаю не задумываться… иначе выходит неприлично. Но удача всё-таки со мной, и маленькая, не заметная снизу площадка позволяет встать на ноги и расчехлить аппаратуру. Остальное дело техники.
Теперь главное – вниз. Анализировать надпись буду позже.

Крюк я всё-таки вбил – нашёл место, где гарантированно нет текста – и спустился уже по верёвке. Оставалось выйти из нагромождения валунов на не заболоченный песчаный берег и вызвать флаер. Дежурить он там не мог, всё из-за того же прибоя.
О хатте речь, а хатт навстречь. Сначала пришла Шаххини. Волны бились о скалы, бурлили между камней, норовили опрокинуть навзничь. Я промок насквозь, рюкзак отяжелел, по ногам била мелкая галька. Оставалось руками вцепиться в ближайший валун (использовать присоски я не рискнул) и ждать, когда это кончится. Но вслед за Шаххини пришёл Барраха.
Помню только, что не удержался. Меня волокло и кидало, крутило и било, тащило по дну и выбрасывало наверх. Пена забила нос и рот, лезла в глаза и уши. Рядом со мной во взбаламученной воде летели песок и камни. Я сжался в комок, вцепившись в рюкзак – не зря же всё это было! – и даже не пытался спорить со стихией. Но когда стало казаться, что волны стихают, прибой последним усилием приложил меня о скалу. Щиколотка хрустнула.

Очнулся в пещере. Стены отполированы прибоем. Вдали светлеет отверстие-выход, но добраться до него можно только ползком. Желудок и лёгкие полны воды, которая тут же извергается из меня на пол. Левую ногу не чувствую совсем. К счастью. Потому что вид её мне очень не нравится. Ситы лечить не умеют. Или умеют, но плохо. Полевые мед.пакеты и бакта-камеры – наше всё. И ничего этого с собой нет: наивный я решил быстренько сбегать на скалу, а потом флаер подберёт. Ну, и где этот флаер?! Придётся ползти так. Вероятность, что меня найдут в этой пещере, невелика совсем. А на песочке быстро обнаружат… и лежать приятнее.
Кажется, меня приложило крепче, чем я думал. Тошнит, ползу как улитка, рюкзак домик изображает. Левая рука вперёд, подтянуться, правая вперёд, левая ру… можно я посплю, а?
- Ринн! Рииииииинннн!
А? Что?
- Ринн! Хватит спать!
Поднимаю голову. Передо мной стоит призрак. Молодая женщина… нет, скорее, дама без возраста. Короткая стрижка, широкая юбка, мужская рубашка, завязанная на животе узлом. Моя бабушка, леди Сайшел.
- Тания, где твои косы?! – угум, ничего умнее я ляпнуть не мог. Но сит-девари не сердится.
- Зачем они здесь? Обрезала. Долго собираешься валяться?
- Вот посплю и выползу. Нога пройдёт…
- Сама не пройдёт. А ты не лечишь.
- Я не умею…
- Не умеет он, как же! Кто говорил, что у палки два конца?! Вот и давай, осваивай!
И кивнув, девари исчезла. Нет, уже не девари. Деверо: «Где твои косы, Тания?» Говорят, они вне сторон Силы…
Придётся осваивать лечение. Не вечно же мне здесь валяться?!

* * *
Гирос Сардо, пилот флаера и, по совместительству, экспедиционный врач, смотрел на меня как на жулика, косящего от призыва. В сочетании с мандалорским шлемом на подоконнике это было… многозначительно.
- Не полируй мне доспехи! Перелом со смещением я с трещиной и во сне не перепутаю! Я его своими глазами видел! И где перелом, где?! Где хотя бы трещина?! У тебя растяжение связок, больше ничего!
- Гир, не ори, оглушаешь. Нет перелома, и прекрасно, на бакту тратиться не надь.
- А что я в мед.карте напишу?! Поломанный пациент выздоровел сам?!
- А ты не пиши, что поломанный.
Гир посмотрел на меня… очень внимательно. Потом вздохнул.
- Уверен, что рецидива не будет?
- Не уверен. Но если что, сразу к тебе.
- Договорились. А здорово ты эту скалу!…
Ещё один догадался, что я одарённый. Но Гир не выдаст, мандалорская «любовь» к форс-орденам ещё с Ревана тянется. Сит? Какой ещё сит, они лечиться не умеют…

Умеют.
Если им напомнят.
О том, что у палки два конца, но вообще-то она целая.</span>



07-08-2013
Subscribe

  • (no subject)

    МЯУРТ состоялся! Спасибо всем Огромное!!!

  • (no subject)

    Какая ностальгия нашлась с подачи Сказочника! 😊😊😊 Ночной менестрельник (ЗилантКон-99) Ночные посиделки в спортзале школы. Поют Алькор, Сказочник,…

  • (no subject)

    Вот с чего надо начинать мой завтрашний концерт! :) Утро пробилось в стекло сквозь морозное зарево, Солнце взошло, разбудило кофейных котов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments