Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

Немного матчасти по "Датападу Ринна Сайшела", StarWars.

Эгон Борн/Ринн Сайшел
Этнографическая справка.

"Зиост: Джари, Девари, Деверо".

читать дальше
Эгон Борн.
«Джари и девари».

Джари столь же древний народ, что и шан-си. Кочевой разноплеменный союз, патриархальный и матриархальный одновременно. Сообществом правят баро и старейшая джара: он по внешним делам, она по внутренним. Джари не воюют. Так повелось ещё с Империи Рорс, куда они однажды забрели, да так и прижились. А потом опять разлетелись по миру.
Во времена Империи Раката, вскоре после переноса столицы ситов на Коррибан, джари добрались до Зиоста. И задержались достаточно долго, чтобы породить феномен девари – одарённых Тёмной Стороной танцовщиц, владеющих как традиционными искусствами колдуний джари, так и навыками ситской алхимии – но при этом абсолютно не воинственных. Впоследствии они перенесли Храм Многорукой Танцовщицы (изначально богини отнюдь не мирной) с Зиоста на Темар из-за соседства со слишком воинственными лордами.
Зиост встретил беженцев-джари безразлично, но и это в воюющей галактике оказалось достижением. Лордам было всё равно: народом больше, народом меньше, налог платят, и ладно. Но вышедшие на промысел босиком (чтоб жальче было) колдуньи добились совершенно неожиданного эффекта: их зауважали. Неодарённые! Босиком!! На Зиосте!!! – разрыв шаблона как минимум.
Завершили адаптацию танцы. Наверное, из не-боевых искусств это было самым близким к Тёмной Стороне по накалу страсти. Вскоре среди джари стали рождаться одарённые дети. И однажды первая девари заплела косы, перевив их лентами с ритуальными лезвиями, надела звенящие браслеты и вышла в круг в честь Тёмной Богини Танца своей далёкой прародины.



Ринн Сайшел.
«Девари и деверо».

Храмовыми танцовщицами становятся не только джари, хотя таковых большинство. Юные девари воспитываются в храмах, не теряя семейных связей. Для кочевников танцовщица в роду – это богатство и почёт, она не будет голодать и обеспечит старость, даже если покинет храм, достигнув возраста взрослой женщины. Бывшие девари рожают поздно, когда у их сверстниц уже внуки, и никогда не перестают танцевать на праздниках.
Девари, оставшиеся в храме, чаще всего сильные колдуньи. Они или становятся шаманками, или, гораздо реже, тёмными жрицами. Следующего титула «сит-девари» добиваются, как правило, обученные одарённые. Не потому, что дискриминация – им легче набрать необходимый класс. Они также могут покинуть храм, выбрав светскую карьеру магини или артистки, как знаменитая темарка ЭльАйер, Непревзойдённая.
И вершина эволюции девари – деверо. Это уже вне категорий. И вне сторон Силы, как я предполагаю. Чем успешнее танцовщица, тем больше на ней украшений, но только до определённого предела. С возрастанием мастерства девари постепенно снимают с себя мишуру. Деверо отрезают косы. Бывает так: в Силу уходит девари, а возвращается к последователям уже призрак деверо…
Говорят, уровня деверо могут достигать не только леди, но и лорды. Это древнее утерянное искусство, и восстановить его в обозримом будущем не представляется возможным. Просто учиться не у кого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments