Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела, часть 4.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.


Датапад Ринна Сайшела.

Часть 4.
Книга Джунглей.


День, ночь, день, ночь, мы идём по Явину.
День, ночь, день, ночь, всё по тому же Явину.
Только чавк, чавк, чавк, чавк, чавк из тропических лесов…


Кто сказал, что климат здесь умеренный?! Утопил бы гада в ближайшем болоте!!!

Археология – наука о природе и погоде. Раскоп не должно замести снегом. Раскоп не должно засосать в пески. Раскоп не должно затопить дождём… но это всё бантики. Хуже всего, если до раскопа нужно пройти полторы сотни шагов по жаркой влажной «зелёнке», которая искренне считает тебя завтраком. Тут даже растения жрать хотят! А ещё тут хотят жрать прыгающие пауки, жуки-пираньи, слизистые саламандры, ящеро-крабы, плавающие крабы, шепчущие птицы, жалящие ящеры, пеньковые ящеры, броненосные угри, ползающие рыбы, хрустальные змеи, древесные клещи… я никого не забыл? Честное хаттское, предпочёл бы ранкора! Он крупный – не промахнёшься – и убивается за один раз!
читать дальше
Да как они тут жили-то?! Ладно, джедаи – им положено с кем угодно договариваться (клещи…. брррр!), что не помешало сжечь полпланеты вокруг экзаровой пирамиды. Но Нага Садоу что здесь забыл?! Или он такой гадюкой был, что от него флора-фауна сама шарахалась? Это комплимент, если что.
Ещё мне интересно, кто тут первым расчистил посадочную площадку для базы повстанцев. Героическая личность, полагаю. Как и натуралист Др'уун Уннх, каталогизировавший всю эту нечисть.
Вот и я… чищу. А потом накрою всё энергетическим куполом, и буду пить каф. И показывать язык вуламандрам – должны же у меня быть мелкие ситские радости?!

Чей сейчас Явин, я так и не определил. Расположенный на окраине Внешних миров, он и раньше не принадлежал никому (временную базу Альянса не учитываем). Да и после войны… как заявили Люку Скайвокеру в Республиканском Сенате: «Явин не является одним из наших миров, если вы имеете в виду Новую Республику. Это ваш частный проект». Отсюда Академия джедаев ушла на Оссус, йужань-вонги тоже не задержались, Империи он был не интересен.
Вот и замечательно!

* * *
На месте Пирамиды Экзара – озеро с каменистым дном: в джунглях любые воронки быстро наполняются водой. И заводятся водоплавающие… хатт с ними, нырять я туда не буду. Если в остальных сооружениях сухо, значит, туннели завалило наглухо, а я не экскаватор. Хорн постарался, ударил по историческому памятнику с орбиты… руки бы ему оторвать. Интересный, однако, способ вести дискуссию: «Нет оппонента – нет проблемы».
Ладно, туннели я проверю. Но не отсюда. Они тянутся из пирамиды в пирамиду через весь храмовый комплекс – наброжусь ещё по подземельям. Мне не привыкать, в детстве на Зиосте я облазил всё, до чего дотянулся, убегая от бабушки. Когда ей надоедало вытаскивать непоседливого ситёнка из очередного лабиринта, она запирала меня в верхнем храме… а я и рад. Юные девари с удовольствием возились с детенышем, закармливали вкусненьким, учили танцам. Ещё лучше было только с джари: там не одними сладостями кормили. И рассказывали сказки, больше похожие на легенды. Вы таки будете удивляться, что в итоге из меня выросло?!

И начну я с Храма Огня. Просто потому что Так Правильно. Я хочу почтить сит-девари. Неважно, что она при жизни не покидала Зиоста.

Было с неба на землю похищено пламя,
Но до этого долго я жил под ногами…


ОГОНЬ, ГОРИ!

* * *

Храм Огня построен на вулканическом основании. Его сердце – лавовое озеро. И он всё ещё стоит, несмотря на сейсмоактивность... понятия не имею, как. Тоннели безжизненны, оплавлены (вырывается лава?) и проходимы вплоть до завала, перекрывающего ход в Пирамиду Экзара. По одной из теорий, она была концентратором комплекса, то есть, центром системы. Отсюда вывод: если кому-то потребовалось срочно валить из-под бомбёжки, ему было куда. В любой периферийный храм, на выбор. Так почему не в старейший?
Экзар Кун не был урождённым ситом, огонь для него не Сила, а стихия. Нага Садоу спрятал под храмом лабораторию, это могло привлечь. Отсюда вывод: дорогу призрак знал. Но в Силе пусто. Никаких следов.
А теперь представим:
Три с половиной тысячи лет ты привязан к планете, шляешься неупокоенным призраком по туннелям, масасси исчезли, в их храме база Альянса, потом завелась джедайская Академия, ты начал мутить падаванов – хоть какое-то развлечение, жаль, быстро закончилось. И тут концентратор ёк!
Да ноги твоей здесь не будет в ближайшую тысячу лет!!!

* * *
Экзара нет, и это ожидаемо. Я не расстроен: в конце концов, это лишь пустое любопытство, история жизни экс-джедая хорошо изучена – прецедент всё-таки, первое возрождение традиции через умершего носителя. Поправка: первое достоверное – голокроны были, есть, и будут есть любопытных до иных знаний. На том стоит эволюционное развитие, и зарывать неудобное в спецхранах означает обречь себя на соху. А то и на палку-копалку. Спички детям не игрушка – но чем добывать огонь трением, лучше научить с ними обращаться. Меня научили.

Лавовое озеро спокойно. Его давно не тревожили ни сейсмическая активность, ни докучливые экскурсанты. Я чувствую себя дома, хоть здесь и не Зиост. «Зелёнка» осталась за стеной… и пусть там все пережрутся!
Поверхность лавы чуть дрогнула: она чувствует мои эмоции, ей смешно. Я тоже её чувствую, это нас забавляет.

Я играю с огнём,
Он живёт в железной бочке.
Я играю с огнём
И кормлю из рук…


Детская песенка. Дальше там про котят, из которых вырастают пантеры. Представил себе имперских рыцарей, всех таких значимых, которым сказали, что у ситёнышей тоже есть считалки. И вопилки. Потрясение основ и разрыв шаблона, да! Про джедаев не говорю, старо-республиканский орден детство юнлингам отменил напрочь. Выходит, и от люков скайвокеров есть польза – новый орден всё-таки более вменяем. А Экзар Кун должен радоваться, что в галактике были и есть корраны хорны: не развали джедай-пилот пирамиду, так и сидел бы сит-лорд призраком на Явине!


* * *
Сокровищница Храма Огня обнаружилась сама. Лава просто разошлась в стороны, открыв ведущие ко дну озера-чаши ступени. Из симпатии ко мне, я полагаю… вернее, к отблеску девари на отдельно взятом лорде. Немудрено, что её не нашли. Я вошёл в грот – и завис. Голодный кот, нашедший пять мешков сосисок: «Я их даже не понадкусаю!» Разобраться в таком обилии материала одному невозможно – помру раньше. Придётся привлекать Профессора, он архивариус, справится. Пообещаю, если найдётся что-то о Безликих – всё его. А взамен – всего лишь не трепаться, и доходы от реализации не наукоёмкого хлама пополам. Придётся, правда, уговаривать лаву пропускать Верка в грот и обратно: если со мной что случится, на Явине появится заживо похороненный джедай-призрак… ну их, эти ужастики!

О хатте речь, а хатт навстречь. Вызов от анзати пришёл, когда я медитировал на замечательную клинописную табличку, в чём-то схожую со Стелларским амулетом. Вот откуда традиция! От Нага Садоу через Экзара Куна прямо в Эпоху Орденов! Задумался, не посещала ли леди Джессерайн явинские храмы… идею отверг: кто же отпустит элитного оружейника гробить себя зазря неизвестно где?! Прямой ущерб обороноспособности! Эпоха Орденов, она такая… Недаром гранд-ма Сайшел так разочаровалась в имперских рыцарях: при обнадёживающем внешнем сходстве – совсем иная суть. И священный император в виде священной коровы, м-да.
Я включил комлинк.

- Ринн, вы на Явине? – анзати взволнован. Что-то серьёзное, по пустякам он не нервничает.
- Да.
- А… – Верк мнётся, – У вас на фюзеляже случайно не нексу?
- Она.
Пауза. Какая длинная пауза! Затем полушёпотом:
- Ринн… вы сит?
Теперь молчу я. Не столько от неожиданности вопроса, сколько от его своевременности: как раз собрался джедая в храм тащить! Но паузу держать не стоит, не в театре.
- Да. Зиостский лорд.
- То есть, вы не с Крайтом?!
- Нет.
Почему мне кажется, что на том конце связи облегчённо выдохнули?
- Верк, что случилось?
- Вашу нексу засекли у антикваров. Ко мне приходили, спрашивали. Я сказал, что не видел… а он говорит, что истребитель был над Корускантом. При штурме.
- Он – это кто?

И тут я узнал массу интересного. Не все джедаи ушли с Оссуса в Тайный Храм, а в имперские рыцари и того меньше. Была группа, избравшая свой путь – и с кем они на нём стакнулись, одной Силе известно. Но их лидер – тут Верк замялся, не желая называть имя – привёл на штурм Корусканта эскадрилью. Чтоб я так летал! Ситов-штурмовиков в основном положили они, остальным с простыми войсками дел хватало. Теперь он ищет некоего Нексу, с которым недовоевал на Корусканте.

«Внизу встретимся» - вспомнил я.
- У него на фюзеляже стерх нарисован?
- Да. Ринн, меняйте корабль, он не шутит!
- Не шутит, так не шутит. У меня к вам дело есть. Как насчёт поработать в храмовом архиве? Он древний, про Безликих там, скорее всего, найдётся…
Разумеется, Верк хотел. А кто бы сомневался?!

Но… как же не хочется перекрашивать котёнка!!!


01-07-2013 г.
Subscribe

  • РИ "Завтрак на траве"

    "30 апреля 1787 года галеры, плывшие из Киева, бросили якорь у Кременчуга. Императрица сошла с галеры «Днепр» и царский поезд поезд из 14 карет…

  • (no subject)

    Данила Силыч Куренёв, он же Данько Шатун, характерник.

  • (no subject)

    Какие типажи!!! И просто классно получилось.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments