Вывешиваю свой отчёт о Форконе - с чужого компьютера.
Аль-Кор (Светлана Никифорова), грагал.
«ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: О ПОСЕЩЕНИИ ПЛАНЕТЫ БАРРАЯР»
Эпиграф:
«Я в отпуске. Виноват… Разве это предосудительно – быть в отпуске?»
_______________________ Кир-Кор (Кирилл Корнеев), грагал.
Итак, Форкон.
Общее впечатление – вполне положительное!
Заезд – выше всех похвал. Ни тебе нудной регистрации, ни длительного расселения. Комнаты – вполне приемлемые… а что ещё, собственно, нужно? Туалеты чистые, умывальники отдельно, душ вместительный. Правда, некоторые дамы жаловались, что устройство душа не позволяет сохранить причёску… но это – не к мастерам, а к администрации «Звёздочки». Но – позволю себе заметить, что такие цены и не предполагают евроремонта.
Столовая – тоже вполне… а иногда и весьма… особенно последний обед, с рыбкой и селянкой. А хороший кофе и чай любители обычно привозят с собой.
Танцевальный зал очень хотелось назвать «Малахитовым»… и пострелять по развешанным флагам – что и было сделано на «турнирной репетиции». Видимо, каждый стрелок выбирал в качестве мишени тот флаг, что нравился меньше других… по некоторым причинам.
Бал. Чтобы полноценно на нём потанцевать, надо знать не только танго и вальс, но и несколько «постановочных» танцев. И это ещё ничего. Но когда узнаёшь, что даже изначально импровизационный «Танец отражений» превращён в «Алеманду леди Сесиль» – истинно по-барраярски: всё строем! – становится ясно, что бал пролетел мимо. Развлечься импровизацией удалось лишь в самом его конце.
Территория пансионата прекрасно подходит для пеших прогулок на свежем воздухе… а также для проведения «пострелялок в своё удовольствие» – в ближайшем ельничке. Со стороны это смотрелось, наверное, своеобразно – куча разнополого и разновозрастного народа увлечёно расстреливает баночку из-под ананасов, поленницу брёвен, стволы деревьев и друг друга. Приношу своё «Огромное МЯУ!» Максимиллиану Форратьеру (за впечатляющий арсенал), Алексу Риди (за прекрасную винтовку) и Алексею Егорову (за пару «дуэльных» стволов).
Отъезд был не менее удобен, чем заезд. Автобус подали к корпусу, благодаря чему ощущение, что я – не я, а «верблюд с чехлом для одежды» – сразу куда-то пропало.
В общем, по уровню организации «Форкон-2004» напомнил мне улучшенный вариант нижегородского «ВолКона». (С поправкой на то, что на «Волке» всё организовать гораздо труднее – из-за существенно большего количества участников). И в связи с вышеизложенным (о, как!) я приношу своё самое искреннее «Огромное МЯУ!» как мастерской группе, так и всем, кто помогал им в организации этого замечательного мероприятия.
А вот и частное впечатление – пишет Айрен Форратьер-Най…
Эпиграф:
«Я лежу на дне залива,
А кругом – полно поживы.
Проплывает пароход –
Он теперь на дно идёт.
Кроко… ой, Форратьерам – весело,
Форратьерам – здорово!»
___________Хельга-эн-Фораронберг
Из того, что я заранее распланировал на игру, не удалось почти ничего.
«По буквам: Николай, Игорь, Харитон, Ульяна, Яков – НИЧЕГО» (граф Петер Форкосиган).
Я (то есть, Айрен Форратьер-Най, бетанец, капитан АЭК) приехал на Барраяр, во-первых: вернуть семейную комаррскую собственность; а во-вторых: обратить на себя внимание официальных властей Барраяра (чтобы скучно не было… а также для дальнейшего использования в своей профессиональной пиратской деятельности).
Ну, история с комаррским доком – это песня! Ибо то, как она закончилась, было совершеннейшей для меня неожиданностью. Сестрички и братик Фораронберги, кузен Арман – моё вам «Огромное МЯУ!» Я уже хотел взорвать этот архитектурный «шедевр» – дабы, не доставшись мне, он не доставался и Барраяру, но… они меня помолвили. С леди Бертой Фораронберг. А в качестве «предсвадебного дара» я преподнёс ей тот самый злополучный док. Теперь он принадлежит моей невесте, барраярской подданной – а, следовательно, и мне. Мой будущий тесть, «старый еврей» граф Фораронберг, и глазом не моргнув, переварил это «форратьеро-бетанское нечто с тяжёлым крейсером на орбите» в качестве зятя, поинтересовавшись всего лишь двумя вещами. Во-первых, не за Максимиллиана ли отдают его любезную дочь; а во-вторых: в каком состоянии док.
Если бы не это абсурдное аудиторское обвинение графа «в государственной измене», мы бы ещё и арендную плату за пять лет, и компенсацию за ущерб с комаррской администрации срубили!
Кстати, об обвинении. Аудитора, конечно, охраняли. Двое. Мне известна их «пожизнёвая» квалификация… но, ещё раз – ДВОЕ. А мне – очень нравился мой тесть. Ситуацию разрешило лишь то, что графа не казнили, а отправили «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов…»
И ещё. Количество офицеров муниципальной стражи и СБ «на душу виновного населения» было явно недостаточным. Ваше счастье, господа, что среди подозреваемых не нашлось ни одного готового рискнуть лидера, иначе… ну, понятно: ТУ-СТО-ЧЕТЫРЕ-САМЫЙ-БЫСТРЫЙ-САМОЛЁТ.
А прибывшие на их место «новенькие» (во главе с новым аудитором!) будут вынуждены начинать просто с «ниже нуля» – в связи с невосполнимой потерей архива.
Теперь – о том, что «…Харитон, Ульяна, Яков…».
Господа Аудитор, Муниципалы и СБ!
Я нарывался, как мог. Так, как мой персонаж «по жизни» нарываться ни за что бы не стал. Ладно, английский военно-морской пиджак ещё надо было опознать. Но в сочетании с должностью капитана и прописанным в заявке частным(!) линейным крейсером… «патентованный пират», однако. А фамилия? Форратьер-Най – явное бетанское двойное гражданство. По барраярским же законам – «признанный сын» (отец озаботился таки сообщить родне). Мечта для «разработки»!
И… ничего.
Я получил официальное приглашение посла Цетаганды на чайную церемонию, чуть не ночевал в «цетагандийском» коридоре, обмениваясь мнениями с гем-полковником Киро и его племянником. Параллельно я «обменивался мнениями» с … гмм… «эскобарским» пилотом, а также – с бетанской журналисткой-психологиней, вычисляя обстоятельства двух несостоявшихся убийств: её и посла. Единственный раз меня опросил, как свидетеля убийства, молодой капитан СБ – кстати, он проделал это качественно (но, увы – не вовремя: я ещё не владел всей информацией).
И… ничего.
Я привёл леди Корделии* свою родственницу – поговорить о репликаторах. Корделия была настолько уже дезориентирована, что попросила меня не присутствовать при разговоре – но как я мог привести к ней кого либо, не зная, о чём пойдёт речь, либо… не узнав впоследствии?!
(Да, самым «железобетонным» источником оказался таки Алекс Риди: масса интересных сведений, но ни слова о потомке Ури!)
И… ничего.
Во время допроса** под суперпентой леди Леты Фораронберг, когда её брат пытался утвердить своё право присутствия (как представителя семьи), я просто подошёл – и встал. На расстоянии безусловного поражения.
И… ничего.
По буквам: Николай, Игорь… «ну, дальше вы знаете». (С)
Но, как бы там ни было, в моей барраярской жизни были «незабываемые три часа», когда со временем – недостаток, а с информацией – переизбыток. Жаль, что в связи с «неопределённостью статуса» я никак не мог этим «переизбытком» воспользоваться – ни в личных, ни в общественных целях. Но… всё равно: Дамы и господа! Все, кто со мной взаимодействовал – «примите моё присутствие в Вашей жизни»… ох, нет – «Огромное МЯУ!»
P.S. Г-н граф Людовик Форратьер! Ваша фраза на «разборе полётов» – та, что: «Выше Регента», была великолепной!
----------------------------------------
*Если бы капитан Нейсмит попала на Барраяр, будучи примерно тридцатилетней, она бы соответствовала тому, что мы видели на игре.
Опыт, он – увы, приходит с возрастом.
**С точки зрения персонажа, этот допрос без предварительного теста на суперпенту был «сплошным свинством». А как игрок, я говорю – всё верно: муниципалы… без комментариев.