Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела, часть 3-я.

Вселенная StarWars, эпоха Наследия.

Датапад Ринна Сайшела.

Часть 3.
Сказки Ночного Костра.


Герр Профессор разродился новой теорией. Что ситы-штурмовики Крайта – те же Безликие, только в профиль. Я возразил. Да, броня – но сращенная с телом. Прямое подключение к истребителю, чего у Безликих не было никогда («Модификация» - тут же вставил анзати). Да, чувствуют хозяина и его смерть, но лишь впадают в боевое безумие. И самое главное: они не взаимозаменяемы. Холода нет.
- А… откуда ты знаешь? – Верк нервничает. М-да… мысль рассказать о собственной ориентации мрёт на корню. Не любят ситов в галактике, просто по факту цвета шкуры.
- Работал в Корускантском архиве. Как раз во время штурма столицы Триумвиратом: Фел с рыцарями, джедаи и республиканский флот Гара Стази. Тогда Крайт штурмовиков и выпустил. Пришлось удирать.
- И тебя пустили в архив?! – анзати всё ещё не по себе. Надо успокоить.
- Я сказал, что я с Зиоста. К древнему бастиону у них пиетет.
- Что, правда?
- Моя бабушка девари, – всё, улыбается. Получил объяснение моей одарённости.
Кстати, это чистая правда. Но не вся.


читать дальшеГранд-ма Сайшел, девари Тания, никогда джари не была. Такое тоже бывает, только редко. Кочевницей можно родиться, кочевницей можно стать – но кто сказал, что в храмовые танцовщицы приходят только из них? Юная Таня Сайшел знала о временах, когда ритуалы огня вели сит-леди Зиоста. И восстановила их.

Здесь неколотый лёд,
Здесь торосы сцепились плечами.
Замороженный свод, где когда-то укрыли огонь.
На Зиосте снега никогда не белеют ночами,
На Зиосте огонь никогда не бывает врагом.


Не пытайтесь язвить, что я воспитан бабушкой. Я этим горжусь.

* * *
Из-за девари Тании я и не попал к Крайту. А ведь хотел. Молодой был, наивный…
Гранд-ма Новых Ситов не любила. То ли в силу традиции, то ли чуяла что-то. А я слишком уважал бабушку, чтобы откровенно перечить: ей оставалось так мало до последнего танца-в-пламени! Ничего, время есть, заодно присмотрюсь…
Присмотреться решил на Корусканте. После свержения Уирлока, когда Крайт вернулся из «смерти». Официально приехал в архив, изучать поэзию Эпохи Орденов. Какой-то мелкий одарённый из ситской администрации, хмыкнув, выдал провинциальному баро пропуск-разрешение – и я забыл о Крайте напрочь!
Я нашёл статью ученика Эгона Борна.

«Археологический вестник», №17
Центр Империи, университетское издание, 35 р.с.

(0 б.я. по новому стилю – машинально перевёл я)

Айрен Най
«Стелларский Амулет»


Приоритет открытия данного артефакта принадлежит профессору Марку Ланди. Но знаменитый исследователь ситской культуры по известным причинам так и не приступил к переводу надписи на амулете, отметив лишь, что пиктографическая запись на нём исторически древнее времени создания материального носителя.
Предполагая, что перед нами культурная традиция изложения современного изготовителю текста посредством древних символов, я исследовал наскальные рисунки мемориального комплекса Стеллара, датируемые приблизительно 1500 до РС (500 до Р). На одном из них была найдена пиктограммо-алфавитная билингва, соответствующая надписи на амулете:

Справа - ад, слева - рай.
Кем ты станешь? Выбирай.
Путь нелегок за мечтой –
Чем оплатишь выбор свой?


В ходе дальнейших исследований было установлено, что данная надпись является фрагментом стихотворения, созданного оружейником стелларского имперского анклава, сит-леди Jessierine Fury. Однако стихотворение не удалось восстановить полностью…



Опомнился, когда над головой с рёвом промчались боевые корабли.
Оп-па, пора валить! Это не моя война, но никто не спросит: «А что это ты делал в ситском храме?!» - прибьют до кучи, и ладно: «Против ситов все средства хороши, даже самые мерзкие». Кто сказал? Император Роан Фел сказал. И в свете его высказывания придётся мне воевать на стороне Крайта. Недолго. Пока с планеты не вырвусь.

Истребитель с намалёванной на фюзеляже нексу крутился под огнём Триумвирата, как уж на сковородке. Я уже почти вырвался, но появились истребители, и один из них вцепился в меня, как клещ. Стряхнуть его не удалось. На фюзеляже преследователя раскинул крылья стерх.
Нич-чего себе! Кто там за штурвалом?! За мгновенье до выстрела я завалился набок: «сбит». Противник промедлил, и секунды хватило, чтобы нырнуть в развалины, оставшиеся от городских улиц. Я тоже умею ходить по каньонам.
- Хорошо летаешь, котёнок. Внизу встретимся… - голос в бортовом комлинке. И ощущение одарённости. Нет, благодарю, я лучше нафиг!

Нафиг, значит нафиг. Проспект, пара улиц поменьше, совсем переулок, едва не задеваю плоскостями дома, снова проспект… вверх! А вот и крайтова «кавалерия» - ситы-штурмовики на истребителях. На «свой-чужой» не заморачиваются, прут вперёд буром – но я лучше, хоть мы на одном поле: надцать поколений предков это вам не хатт чихнул. Ещё немного… всё, гипер!
Ушёл.

* * *
Крайт. Дарт Крайт. А’Шаред Хетт. Сын джедая, бывший джедай, сит-лорд. Он мог хотя бы попробовать легализовать новых ситов. Выстраивалась цепочка: джедаи (светлые) – имперские рыцари (серые) – ситы (тёмные). Но… хатт! Возрождать надо так, чтобы сначала никто не мешал. Если какой-нибудь вождь бангу-банту начнёт государствовать с этноизделий, экзотанцев и публикации легенд, все будут его уважать и дружить. Когда он продолжит возрождаться уже не на публику, публика этого дооолго не заметит... пока не придёт пушной зверь вводить коалиционные войска. Но если вождь сразу начнёт с ритуалов, его быстро на ноль помножат.
Помножили. Те же имперские рыцари (и союзники), в которых когда-то разочаровалась девари Тания Сайшел, гранд-ма. Моя бабушка.

Я похоронил леди-танцовщицу огненным погребением в зиостском Храме Огня – его ещё называют «Ночной Костёр». Ритуал провёл сам, я умею…

ОГОНЬ, ГОРИ!



26-06-2013
Subscribe

  • (no subject)

    На мотив "На острове Гаити жил негр Тити-Мити..." Сушёные лисички Пугают с непривычки, Придётся замочить их В колодезном ведре. Вокруг такое лето -…

  • Ночная охота

  • (no subject)

    Просто так.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments