Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела, часть 2-я.

Сказки Бабушки Отвёртки.


Вселенная StarWars, эпоха Наследия

Четыре тысячи лет назад Экзар и Улик разорили Оссус. Нет, чтобы взять, что нужно, и штатно отвалить – так, похватали, что под руку попалось. Кун свалил, Кел-Дрому подбили…
Ну и какого хатта им понадобилось крушить библиотеку?!

* * *
Амулеты в раскопах всплывают разные, чаще неизвестные. Такие можно вдумчиво исследовать, не боясь нарваться на сумасшедших последователей того же Одан Урра – ну, или Марки Рагноса. И даже опубликоваться без особых проблем.
Остальные опасны для жизни. Спокойной.

читать дальше
Имперские рыцари – организация молодая, недокормленная… в смысле – хранилищами знаний не избалованная. На штурм Оссуса вместе с ситами Крайта Фел их не пустил, но ходят слухи, что рыцари там таки были. На стороне джедаев. После чего новосозаднный Галактический Триумвират выглядит хоть насколько-то логично.
Итак, Оссус. В древности его разорил Кун, недавно – Крайт. Именно там джедаи начали понимать, что у палки два конца, но вообще-то она целая… простите, приходить к концепции Живой и Единой Силы, благополучно забытой аж до йужань-вонгов. И вряд ли Академия джедаев, перебравшаяся на Оссус из захваченного Империей Корусканта, сумела вывезти в Тайный храм на Тейвасе хоть что-то ценное – учитывая, как они оттуда уходили. Зато штурмовики ситов…
Угум, чёрный рынок они завалили. Барахлом. Не будучи ни историком, ни археологом – ни одарённым, наконец! – разобраться с такой добычей затруднительно. Особенно когда сзади всё горит, а впереди отнюдь не разбегается. Прошло десять лет, но остатки того артефактного вала всплывают до сих пор.
И один из них я держу в руках.

На амулет меня навёл герр Профессор. Да-да, жив курилка! И делает вид, что в хаттской истории он ну совсем ни при чём! А я делаю вид, что ему верю: аналитиками, да ещё добровольными, не бросаются.
Амулет фонит Силой. Скорее, нейтральной. Зато внешне очень похож на полуперчатку Нага Садоу: три кольца, соединённые с браслетом системой цепочек. В центре треугольная пластина, и в ней явно что-то есть. Где моя отвёртка?

* * *
М-да… такого я не ожидал. Некий тысячелетний тёмный джедай расы анзати поместил в пластину инфочип с информацией о Безликих. Полученной, по его словам, на Оссусе – а было это за год до вторжения на Набу… нет, что-то не сходится. Скорее, информация была взята из корускантских архивов четырёхтысячелетней давности, спасённых от масасси Экзар Куна – и оттуда, уже спустя полтора века, вернулась на Оссус в виде амулета. Круговорот в природе знаний, угум.
Разумеется, амулет не под Безликих создавался. И не джедаем: он его прихватизировал в качестве наручного датапада. Не заметив, что полуперчатка содержит малый ситский набор, облегчающий неофиту путь на тёмную сторону, а корифею посмертие. Не заметив... или не обратив внимания? Наверное, темнеть начал.

Так вот, о Безликих и иже с ними. Орден Охотников формировался по мандалорскому принципу: хочешь и можешь – вступай. Безликие закончились, закончился и орден, но знания никуда не пропали, и продолжали будоражить неофитов ароматом тайны.
Джедай-анзати... они живут долго, сильны и выносливы, немного телепаты, умеют прикидываться людьми и манипулировать ими. За долгие годы несложно накопить багаж исторических знаний. Кажется, к герру Профессору у меня появилась парочка вопросов – хотя в его амулетное авторство я не верю. Зачем его тогда мне подсовывать? Для официальной покупки? Возможно... но от кого прячется мой консультант?
Судя по нашему дальнейшему общению, сита во мне он не чувствует: после художеств А'Шаред Хетта, известного также как Дарт Крайт, хоть новое именование придумывай! Правило Одного, ёшшкин хатт! Мы-не-дже-да-и! Нас нельзя строем в шесть рядов и в едином порыве по приказу. А право на лидерство придётся подтверждать раз за разом: вечная присяга – это тоже не к нам. Недаром над Крайтом все коррибанские гробницы ржали... я не выдумываю, они сами рассказывали.

Итак, что делать с амулетом? Сам по себе он – ничего особенного, но сообщать городу и миру о Безликих поостерегусь. Броню я испортил... простите, подогнал под себя. И из этого факта следует много интересного уже обо мне. А Имперские рыцари народ упёртый, артефактами не избалованный, и что хуже, без чувства юмора. Джедаи тоже, но сейчас их мало, они тише воды ниже травы, а кто не тише и не ниже – как раз в имперцы и подался: служить до-триумвиратной республике было противно, а Император Фел предоставлял хоть какие-то гарантии (о неучастии рыцарей в штурме Оссуса все помнят?). Да и смысл в жизни появился – причинять добро и наносить пользу... ох, простите, беречь и защищать. Теперь понятно, почему я от них бегаю?

* * *
Идею выставить амулет на аукцион герр Профессор воспринял без восторга. Пока не узнал, что возвращать инфочип на место я не собираюсь. «Культово-информативное изделие древне-коррибанского типа»… мне – заметку в журнал, консультанту инфочип (я его уже скопировал), а кредиты пополам.
Да, он действительно хотел заполучить артефакт, не привлекая внимания. Бывший джедай, анзати-полукровка благоговел перед своим предшественником – и унаследовал его хобби: Охоту на Безликих. Правда, с объектами охоты было как-то печально… вывелись ещё до его рождения, и анзати стал одним из архивариусов храма. Оссус второй раз разгромили уже при нём, амулет был потерян. С джедаями моему консультанту было не по пути, но веский аргумент в виде храмовой библиотеки не позволял до поры хлопнуть дверью… угум, пока не схлопнулась сама библиотека. У имперских рыцарей герр Профессор тоже ничего не забыл (шагистики много, лингвистики мало), однако эти ребята оказались настойчивыми. И теперь бывший джедай Верк вынужден носить маску сибаритствующего историка-консультанта, завсегдатая антикварных салонов. Когда не пытается убить ничего не понимающего меня.

Кстати, о монструизации врага. В этот раз она сыграла мне на руку, несмотря на красный сабер – Охотник принял его за раскопанный артефакт. Ну да, ну да… вменяемый и договороспособный Джаро просто не может быть Тем Самым Монстром! Ведь у них у всех неуравновешенная психика, красная размалёвка во всё тело – а ещё рога и копыта, ааааа… мы все умрём! – простите мой юмор. Так я и сохранил свой титул одарённого-необученного, благодаря общепринятой «сумме монструологий». И благодаря этой же «сумме» ко мне припёрлись имперские рыцари. Я, вообще-то, их не приглашал.

* * *
В моей семье широкую историческую известность (в узких кругах) получил только Эгон Борн. Поэтому я без опаски представляюсь как Сайшел: имя учителя лорда-археолога затерялось в пирамидах. А что? Я архео-лингвист с опубликованными работами, а артефактами на чёрном рынке торгует некий Джаро – и докажите, что это я! Герр Профессор не считается, мы теперь в одной лодке плаваем.... эээ, ходим.

Рыцари тоже ходят. По трое. Кармический смысл такого построения мне неизвестен. Джедайские пары наставник-падаван хотя бы понятны… вроде бы личного обучения у имперцев не предусмотрено? Логично, учитывая взрослый, фактически армейский набор неофитов. Интересно, как сейчас у джедаев – они ведь теперь тоже на юнлингах не зациклены?

Итак, рыцари. Трое. Старший – и два… оруженосца? Служителя? Хатт с ними, мне туда не вступать. Заинтересовал их амулет. Действительно, неизбалованные: таких заманишек на Коррибане – копай-не хочу!

- Есть вероятность, что данный амулет принадлежал Экзар Куну. Частным лицам не рекомендовано владеть артефактами повышенной опасности.
Стоп, народ! Вы историю учили – или мимо проходили, сабером помахивая?! Никто у Экзара амулет не отбирал, он с ним ушёл в пирамиду-концентратор. Между прочим, тела до сих пор никто не видел. Где логика?!
- Хотите сказать, я купил на аукционе призрак амулета?
Пауза. Рыцари пытаются вникать, при чём тут призрак. Потом в голове у старшего что-то щёлкает.
- Вы утверждаете, что это аналог?
- Нет. Аналог предполагает тождественность свойств. А это, скорее, серийное изделие… если использовать современную терминологию. И безопасное, исходя из экспертных оценок аукционистов.
Тут наши рыцари вспоминают, что аукцион был легальный, и киснут. Тоже мне – «не рекомендовано»! Кем, интересссно? Специалистом? Ага, щаззз! Истиной в последней инстанции, ёшшкин хатт! С тех пор, как Фел присвоил имперским рыцарям права инквизиторов, их самомнение ушло за горизонт.
- И что вы намерены делать с амулетом в дальнейшем?
Они меня не боятся. Понадобится, отберут силой. Их же трое, а я – неодарённый. Вернее, слегка одарённый, но настолько слегка, что без веских причин вербовать не стоит. Я же возражать буду, что плохо скажется на имперской репутации: третируют молодого учёного! … главное, не расхохотаться. Но амулет оказался ширпотребом, каких в любом запаснике тринадцать на дюжину, а про Безликих они не знают.
- Продам. Для музея он ценности не имеет, а в частной коллекции пригодится.
- Разумеется, официально?
- Разумеется.

* * *
Всё, ушли. Прощай, прибыль! Официально мы за него получим такой мизер, что на комиссионный процент не хватит. Может, себе оставить? Повесить на стенку и радоваться, что броня таки у меня.

Кстати, о броне. Обученный Охотник-анзати, пусть и полукровка, сильнее новосозданного Безликого в разы. Но слабее обученного дарксайдера, даже стукнутого мешком по голове. Наверное, суть в том, что мы работаем не по стандартам. Хотя легион Безликих, действующий как одно, даже очень алгоритмизированное целое – сила грозная. Но вымершая. Индивидуальное мышление – эволюционный дар, и терять его эволюционная глупость. Не пойду в рыцари. И в джедаи не пойду.
Стандартизуют.
Потому ситы и выжили, несмотря ни на что. И дальше выживут, несмотря на дарт бейнов и дарт крайтов. Экзар Кун, возродивший линию Рагноса – «трепливая патлатая падла», по словам лорда Эпохи Орденов. Но ведь индивидуальная, хатт его раздави!
Может, залезть в пирамиду Экзара? Чей сейчас Явин, никто не помнит? Имперский или республиканский?

А, не всё ли равно?!


Алькор
16-06-2013
Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments