Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Датапад Ринна Сайшела.

Датапад Ринна Сайшела

Вселенная StarWars, эпоха Наследия

Хаттские сказки


Галактика – шкатулка с сюрпризами, и пирамиды не самая большая из них. Особенно если до тебя тут порылись… веков надцать назад: когда-то археология была сплошь военно-прикладной, и гробницы выгребались начисто, до голых стен. Остаётся рассчитывать на геологические сдвиги. Но информация с них – дело давнее, мало кому интересное, и совсем не финансируемое. На чёрном рынке я уже примелькался, скоро искать начнут: и джедаи, и имперские рыцари к незнакомым артефактам относятся крайне нервно. А как же – Тёмная Сторона, ужас-ужас всея галактики! С тех пор, как Триумвират расправился с Едиными ситами, на Нар-Шадде стало совсем весело. Особенно дарксайдерам: оба ордена остро нуждаются в пополнении, вербуя всё, что форс-шевелится, невзирая ни на возраст, ни на склонности – а что не вербуется, то устраняется, дабы не оситело.
Формально я законопослушный архео-лингвист, работаю с текстами, они не стреляют и не взрываются. Информация владеет миром, но ею нужно уметь пользоваться, а я и Сила – суть вещи несовместные. Официально.
Моя семья умеет прятать одарённость испокон веков.

читать дальше

24 000 лет назад в галактике царили раката, форс-тёмные. Цивилизовали их, себе на горе, ква, выходцы с Датомира. Последовательные равновесники, кстати. Весело было всем, особенно владеющим Силой: ракатанское общество не принимало чужаков, но весьма нуждалось в одарённых «ресурсах» и «орудиях». Дошло до того, что тогдашние предтечи, То-Йор, были вынуждены собрать прото-форсеров на отдалённой планете Тайтон, дабы не вымерли совсем и хоть как-то эволюционировали.
Доэволюционировались они, опять же не без помощи ква, до культа равновесия (шаг вправо, шаг влево – побег, прыжок на месте – провокация), выродившегося в форс-дуализм, с успехом доживший и до наших дней.
То-Йор в дальнейшее развитие галактики не вмешивались. Ну, или я чего-то не знаю…

Немного о дуализме. Вернее, об имперских рыцарях. Честно говоря, семья Сайшел, уставшая за века от «цветомаскировки», возлагала на них определённые надежды. Ага, щаззз! С кем Фел поведётся, с тем и надерётся – вместо боевых монахов имеем казарму, вместо воли Силы волю Императора! Те же уши, только в профиль. Недаром они всем скопом подорвались Крайта бить. И создали Триумвират: Орден джедаев, Республиканский остаток и Империя Фелов. Идиллия, ёшшкин хатт! Интересно, долго она продержится?
А пока приходится порядочному гробокопателю – ну, да, «чёрному археологу» во всех смыслах – делать вид, что он… так, погулять вышел.

Дарт Крайт в жизнь галактики не вписался. Почему-то самые одиозные Тёмные Лорды получаются из бывших джедаев. «Светлый Орден, рассадник Тёмной Стороны!» - было бы смешно, но нормальным тёмным из-за этой хохмочки в галактике парадного входа нет. Только чёрный. Своих не найти, разве что случайно – все скрываются. А с остатками крайтова воинства я и сам встречаться не хочу, адеквата там минимум, амбиций максимум, крыша уехала насовсем.

Ладно, к делу. Геологический сдвиг – это когда на поверхность выносит такую древность, что и дже’дайи, и раката, и ква медитируют на коврике. Хотел добавить в список то-йор, но остерёгся. «Что мы знаем о лисе? – ничего… да и то не всё».
Древний меч или голокрон продать легко – и в научный журнал, и в ломбард. Оторвут с руками и ещё захотят. К тому же, сие – официальное историческое наследие и официальная историческая находка. Максимальная гадость – принудительный выкуп… попытку гоп-стопа не рассматриваем, это такой вид тренировки, с бесплатными спарринг-партнерами, и на страховку тратиться не надь.
Но попробуйте только вытащить из раскопа что-нибудь необычное! Вцепятся, как ногри, замаешься отдирать. Удача, если успел опубликоваться – есть у меня пара прикормленных журналов, на одиозных статьях тираж делают – против чистой науки светлые не воюют, невместно им. А не успел и засветился – сам дурак. У меня так несколько коллег сгорело. Или патронат, или запрет на исследования, но могут и грохнуть по-тихому.

Нынешняя моя находка – старинная броня, функциональная, без излишеств – вроде бы, вопросов вызвать не должна. Глухой шлем-маска без рельефа, раньше мне попадались такие, но с нанесённым вручную рисунком. На стандартную армейскую не похожа, слишком качественная, ни один бюджет массового производства доспехов такого класса не выдержит. Шлем действительно глухой, работать в нём можно только Силой. А где вы найдёте армию тёмных форсеров, согласную обезличиться до построения на подоконнике в шесть рядов?!
Вообще-то, удобный комплект. Очень. Хочется оставить себе, но с кондачка такое не делают: раскопные вещи опасны неизвестностью своих ТТХ. Мало ли что учудит та же маска, после первого боя, например? А может быть, я параноик, и рисунок наносили по присвоению статуса – после стольких-то побед. Причин может быть масса, и все равновероятны. Запишем в непонятное и отложим. Пока.

* * *
Голонет – это НашеВсё… к сожалению, не только наше. Шерстят сей способ коммуникации и источник информации так, что слова лишнего не ляпни. Представляться своим именем? – вот ещё, нашли гунгана! Поэтому здесь я Джаро.
Нет, я не джари. Я с Зиоста, и о соплеменниках храмовых девари знаю достаточно для голонет-мистификации. Кому неймётся, пусть ищут некоего баро, кочевник сегодня здесь, завтра там!

Мой собеседник не прячется. Ещё бы, такая туша! Дурга Хатт, скупщик краденого… простите, антиквар – в анонимности не заинтересован. Как тогда клиентов находить?! Вместо этого он нанял кагал юристов, сквозь которых без ордера не прорваться, а наверху он купил многих. Боится этот деятель разве что имперских рыцарей да редких здесь джедаев… хоть какая-то от них польза, иначе моллюск обнаглеет вконец.
- Ааааа, Джаро… ты мне что-то припас, мальчик?
- Привет, Дурга! Говорят, ты ищешь безликую броню?
- Ищщщу. У тебя… есть?
- Нет. И заказ не возьму. Как всегда: никаких контрактов. Но вдруг попадётся? Что ты о ней знаешь?
- Ззззнаю… слушшшай.

Хммм…. интересно. Броня очень старая, доракатанская как минимум. Воевали в ней так называемые Безликие, хатты с ними сталкивались, ещё будучи воинами. Кто такие и откуда, неизвестно. Пришли и ушли… зачем приходили, почему исчезли, непонятно. Все поголовно форсеры. Воевали очень слаженно, республиканские клоны и дроиды федерации не могли о таком и мечтать. Взаимозаменяемость полная: убьёшь командира, тут же появляется новый. Такой же безликий, даже нашивок нет.

- Откуда тогда рисунки на шлемах?
- Трофеи. Побеждаешшшь безликого, берёшшшь броню. Рисуешшшь, что ты не с ними.
- А тебе нужна без рисунка?
- Да. Непобежжждённая. Интересуешшшься? Зачем?
Оп-па! Надо срочно ещё с парой скупщиков поговорить. Заодно и раскопную мелочёвку скину.
- Деньги нужны. Я не только у тебя про заказы спрашиваю.
- Ааааа… ну, бывай, мальчик! Если шшшто найдёшшь, приноси.

Непобеждённая броня. М-да… Что-то во всём этом есть, хаттом буду!

* * *
Входящий вызов. Незнакомый. У меня тоже есть клиенты, и они тоже шифруются. Нацепляю голограмму Джаро – повязка, балахон, спутанные космы с побрякушками. Напротив меня тоже голограмма – импозантный пожилой хуман: дорогущий датапад, костюм с иголочки, нога на ногу. Всё это маска и липа – интеллектом и силой от него шибает аж через сеть. Герр Профессор, мой добровольный историк-консультант. Познакомились мы на сетевом аукционе, вживую не виделись ни разу, но пользу обоюдно принесли немалую. Сегодня он с незасвеченного коннекта… значит, что-то важное.
- Джаро.
- Герр Профессор, приветствую.
- Вы связывались с Дургой. Простите, что вмешиваюсь, но его заказ очень опасен.
Нич-чего себе! Я и раньше замечал, что информация к историку течёт рекой, но не так же откровенно!
- За что мне эти сведения?
- Предположим, я страхую себя от будущих проблем.
- Каких проблем? Броня на хатта не налезет.
- Не на хатта. На киллера.
- Дурга хочет кого-то грохнуть? Почему так экзотически?
- Проблемы дна шерифа не волнуют, – усмехается мой визави. – Но жертва сдохнет, а киллер останется.
- На дне мало киллеров?
Его взгляд неожиданно тяжелеет.
- Таких – нет.
- Благодарю, учту. Но заказ я не брал.
- Знаю, слышал, «никаких контрактов». Почему, кстати?
- Предпочитаю партнёров.
- Понимаю. Да… Джаро. Я страхуюсь не только от будущих проблем. Но и от разрыва отношений с вами.

Так. И что это было? Интрига? Предупреждение? Шантаж? Что броня уже у меня, не знают ни хатт, ни историк. Не знают, но предполагают – или думают, что скоро найду. Пора перепрятывать.

* * *
Пласт породы, доставивший мне столько пищи для размышлений, вынес на поверхность место древнего конфликта. Рассыпающиеся в прах кости, ржавеющее на глазах железо – и вмёрзший в лёд труп воина в безликой броне. Потому её и не строфеили: победу записать было не на кого.
Как-то слишком вовремя захотелось Дурге Хатту пополнить свою коллекцию. Может, в летописях что-то есть?

Может, и есть, да не про мою честь. Нашёл только детскую страшилку, вроде Жёлтой Хатты или Синей Лекки: «Закрывайте двери, окна, форточки, по улице ходит…» – ну, и так далее, лишь бы не спать. В общем, жили-были хатты-воины (уже смешно, если не знать, что это правда), и родилось у них три детёныша. Пошли дети ночью в пустыню (экстремалы, однако!), и увидели там Охотника.
- Дети-дети, не встречали ли вы Безликого?
- Не встречали, Охотник!
- Дети-дети, а далеко ли вы от дома?
- Недалеко, Охотник!
- Дети-дети, бегите домой! Безликий придёт, уведёт вас с собой!
- Уже бежим, Охотник!
Побежали дети к дому, да не успели. Пришёл Безликий в безликой броне, подхватил хаттёнышей да и был таков! Безликий бежит, земля не дрожит, хаттёныши пищат, хаттёныши кричат: «Охотник, Охотник, верни нас домой! Безликий уводит нас вслед за собой!» - да всё тише кричат, всё слабей вырываются, скоро сами броню наденут, скоро сами Безликими станут. Тут бы им и конец пришёл, да догнал Охотник Безликого и убил его. Хатты рады, хаттёныши веселы, а Охотник взял шлем безликий, прорезал глазницы, и надел на себя.


… и стал первым тонгом. Всё, мне больше не наливать – уже и сказки анализирую! Насчёт тонгов-мандалорцев, это я перемудрил, да… однако, в каждой шутке есть доля шутки. Или версии. Тонги нас сейчас не интересуют. Нас Безликие интересуют. Вернее, способ их вербовки: «…скоро сами броню наденут, скоро сами Безликими станут». Тоже, кстати, принцип тонгов.
Дурга Хатт хочет завести себе киллера из Безликих? А герр Профессор этого не хочет. Словно он джедай какой, а броня – голокрон ситов.

Но, вообще-то, маску я примерял. И ничего, в зеркале всё тот же Ринн Сайшел отражается.

* * *
Монструизация врага дело давнее и привычное. Сознание тут виной, или подсознание – с этим не ко мне. Главное, враг должен быть тем, кого боятся даже из-под кровати. Потом дети вырастают и перестают верить в сказки. А некоторые начинают их анализировать. И – вот ужас-то! – возжелать мощи и харизмы давнего врага. Как Дурга Хатт. Интересно, он сам-то верит в эту сказочную метаморфозу – или реально оценивает боевой потенциал брони? Судя по требованию целостности (непобеждённая, да), всё-таки во что-то он верит. Практичный хатт и сказки… кто рассказал бы, не поверил!

Неосторожные в раскопах не выживают. Что у нас в фактах? Охотник броню носил и монстром от этого не стал. Влияют ли узоры на свойства брони? Вряд ли, в сказке упомянуты только прорези для глаз, никакого художественного творчества. Предположу, что это имперская «шестерёнка» на трофейных крестокрылах – опознаватель «свой-чужой». А воспитанием будущих Безликих занимается вся структура их общества. Опять же, как у тонгов.
Ну, что, Ринн – надеть броню или погодить?

Решили, как это часто случается, за меня. Пока я сидел на обломках самовластья и размышлял, Дурга Хатт послал по мою голову наёмников. Дабы проверить, не у меня ли броня. Как назло, лицо прикрыть было нечем, и стоит кому-то сбежать с поля боя, моей анонимности придёт конец. Хатт с ним, с Дургой – мало ли в галактике антикваров?! – потом ведь ни в одно научное общество не войдёшь! Потому что пять лбов в бескар’гамах можно положить только сабером. Красным, между прочим… что там было про монструизацию врага, а?
Что ж, становлюсь Безликим.

Драться не пришлось. Заполошенный крик: «Он в Броне!» - и бравые наёмники исчезают, как их и не было. Что им такого хатт наговорил? Броня как броня, удобная… и детей красть не тянет. Сказки, они такие сказки!…

…чем дальше, тем страшнее.

* * *
Тёмную фигуру у ледяной глыбы я заметил не сразу. В Силе он не отображался, двигался бесшумно. «Охотник!» - почему-то я знал это точно. И ещё многое знал: что он сильнее, что он быстрее, что один на один с Охотником – Безликому смерть. «Бежать!» – команда пришла как извне, мысли стали похожи на строчки нулей и единиц. В голове прокручивались стандартные для безликих алгоритмы боя, совсем не подходящие мне… наверное, это меня и отрезвило. Какого хатта! Я Ринн Сайшел, лорд в надцатом поколении, мои предки застали Марка Рагноса, а по линии крови помнят То-Йор! Будет мне какой-то датапад диктовать, как жить и драться! Потому что именно в этом секрет Безликих: они Система! И активируется она в бою.
Глаза затопило алым. Датапад в голове квакнул и умолк: я победил Безликого. А теперь – в бой!

Драться Охотник умел. Его меч, почему-то чёрный, плясал вокруг меня с немыслимой скоростью. Но во мне пела Тёмная Сторона, и ей не было дела до выходца из сказки!
…только здесь и сейчас–ничего впереди–ничего за спиной–только шаг через грани–и–алый клинок–против неба один–на века и на миг–меж иными мирами–сегодня уходишь…
…сегодня ты–с нами.


* * *
Охотник ушёл порталом. Шучу… почти. За ледяной глыбой нашлась неприметная дверь, но в его сверхвозможности я бы поверил. Я выстоял, а он драться передумал. Ему нужен бы Безликий, но я им уже не был.

Всё, хватит экспериментов! Я снял шлем и задумался, как бы удачнее прорезать в нём смотровые щели.

До чего ж неудобно драться в этой кастрюле!!!



29-05-2013
Subscribe

  • Принцесса троллей

    К сожалению, записи "Хер Маннелиг в Далёкой-далёкой..." пока не завелось. Но есть Принцесса троллей, запись с "Испании в отражениях". Авторы:…

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments