Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Один день в С С С Р.

8-е мая 1945 года.

Меня зовут Ксения Васильевна. Я родом из крестьян Орловской губернии. Мне 39 лет, у меня две дочери - девяти и восьми лет. Мой муж - вологодский помор, из зажиточных. От раскулачивания подался в Москву, там встретил меня. Я приехала в город на заработки - в деревне был голод. Работала на чулочной фабрике. Моя первая, присланная родителям зарплата спасла от живодёрни нашу корову, а значит, и всю семью.
Сейчас я с дочерьми за Уралом, эвакуированные вместе с военным заводом. Муж мобилизован, но не на фронт: у шофёров бронь, но легче им от этого не становится. Я не знаю, где он сейчас точно - но письма приходят, значит, жив.
На заводе меня уважают, называют "товарищ" и по фамилии, хоть в партии я не состою.
Сегодня утром ко мне подошёл начальник цеха, отозвал в сторонку и попросил, никому ничего не говоря, пошить десяток красных транспарантных полотнищ. Зачем, не сказал. Я поглядела на него неверяще, и одними губами спросила: "Победа, да?!". Он просиял и кивнул: "Только никому!"
Я шила, а слёзы текли и текли...

samlib.ru/editors/n/nikiforowa_s_l/ussr.shtml
Subscribe

  • (no subject)

    Из старенького... 16 октября 2018г. Экскаваторными ковшами Из-под клёнов вывозят листья. Очень долго они шуршали, Только осень всё длится, длится.…

  • (no subject)

    Нравится.

  • (no subject)

    Кадр из танца-импровизации, подаренного на ДР Марине Агафоничевой. Меч красный, честно-честно! 😄 Моловский коллекционный.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments