Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Categories:

К вопросу о возведении в Абсолют. :-))

На момент создания старой трилогии Звёздных Войн с абсолютным злом ассоциировалась Империя, а с абсолютным добром – повстанцы. Имперские мундиры напоминают германские второй мировой, а имперский флот косит под «Бисмарк» и «Тирпиц». Аналогий на советскую форму и технику ещё нет (слишком рано врать о той войне, многие участники живы), но Рейган уже подсуетился, назвав СССР Империей зла.

С появлением книг Расширенной Вселенной новореспубликанский Сенат всё более и более де-идеализировался: достаточно понаблюдать за реальным Сенатом, и про-ребельские восторги умерятся. Имперский же идеал подспудно расцветал (ну, нравится за океаном быть первыми на деревне!), теряя безусловно-инфернальные черты.

Что мы имеем сегодня? «Сенат – помойка, Империя – казарма», но никто из них не Абсолютное Зло. С Абсолютным Добром та же история: его нет – в новой трилогии так показали Орден джедаев, что непонятно, почему его не вынесли раньше? Штурм Храма Малгусом не рассматриваем, это войсковая операция, а не идейная ликвидация... хотя Малгус думал иначе.

Так кто же у нас сейчас Абсолютное Зло? – Ситы. Если имперская идеология признаётся приемлемой-с-перегибами, республиканская – официальной-увы-с-перегибами, а джедайская – идеалистической-с-перегибами, то ситам остаётся, в лучшем случае, роль парней-не-на-той-стороне. Ещё раз: в лучшем случае! Тенеб Кел из комикса по SWTOR, показанный вначале как вменяемый персонаж, абсолютно бессмысленно ранит (убивает?) джедайского падавана, с мастером которого до этого вступил в вынужденный союз. Скордж, союзник Ревана против Вечного Императора на Дромунд-Каасе, в итоге нападает на Ревана (пусть это и было тактически верно). Реван по канону возвращается на светлую сторону (если играть тёмный финал, то тупеет и звереет), да и посител он, оказывается, не самостоятельно!

Однако вот что занятно: по сведениям участников, в сетевой игре SWTOR имперцев было в разы больше, чем республиканцев. А ситов больше, чем джедаев, пусть и не в разы. Так можно надеяться, что и ситов наконец рассмотрят не сквозь дуальную призму?! И кого тогда назначат Абсолютным Злом? :tongue:

Subscribe

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments

  • РУССКИЙ КОСМОПОЕЗД

  • (no subject)

    Отпраздновали!!! Спасибо всем огромное, очень приятно было увидеться. Всем космо-котиков!

  • С Праздником!!!

    Я знаю, что многие не любят Soviet March из Red Alert 3. Но этот клип лучше всех иллюстрирует вот это моё стихотворение: Из какого сора сложенный…