Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Кое-что о Календаре Майя. :-))

В Гватемале, в чаще тропического леса археологи обнаружили записи древнейшей версии календаря, созданного представителями цивилизации Майя. Этот календарь был найден на стене одной из небольших построек в центре крупного города майя под названием Шультун. Считается, что расцвет города приходится на классический период цивилизации. Шультун занимал площадь около 30 км2, а его население составляло несколько десятков тысяч человек.

Найденный календарь опровергает существовавшую ранее теорию о том, что майя считали 2012 год последним годом жизни человечества. Согласно этой версии, дата конца света была назначена на 22 декабря. Но календарь в Шультуне охватывает значительно более продолжительный исторический период, а декабрь 2012 года там отмечен всего лишь как начало нового временного периода.

Календарь разбит на периоды, продолжительностью в шесть месяцев, основанные на лунных циклах. Рядом с обозначением каждого хронологического отрезка находится рисунок соответствующего божества, которое, вероятно, должно выступать покровителем человека в этот промежуток времени. Здесь же изображены фигуры некой царственной особы в пышном головном уборе и писца или жреца, отвечавшего за составление календаря. У археологов уже появилась версия, что эти записи служили своего рода «черновиком», который содержал «рабочие заметки» составителя календаря.

Найденные записи уникальны еще и потому, что хронологически относятся к классическому периоду цивилизации Майя. Они датируются приблизительно 800 годом н.э. До этого были известны лишь календари созданные в поздний постклассический период — с 1300 до 1521 года, отмечает журнал Science. После этого развитие цивилизации было нарушено европейскими колонизаторами.

Большинство календарей постклассического периода дошли до нас в виде записей в книгах, сделанных из древесной коры. Находка IX в. сохранилась, вероятно, именно потому, что была сделана на каменной стене здания.

http://www.ridus.ru/news/32096/
Прислала Мэрин Ясеневая

Subscribe

  • Стихи моей свекрови.

    Никифорова Галина Львовна, 1933 г.р. Во имя павших и живых, Во имя мира, как награду, Во имя правнуков моих – Верните имя Сталинграду. Он сын…

  • (no subject)

    Проезжая мимо парка "Патриот".... - Нас не победить! Все танки застрянут в пробке! 😄😄😄

  • (no subject)

    Улитка на дереве. В кадр не попали: сокол на проводах и вяхирь где-то здесь... его не видно, но слышно. Ещё ночная птица над нашими елями.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments