Алькор (allkorr) wrote,
Алькор
allkorr

Category:

В горах под Пешаваром

Полностью здесь -  bisey в С опозданием - но тем не менее...

26 апреля 1985 года в лагере Бадабер, что в 35 километрах от пакистанского города Пешавар, произошло событие, о котором до сих пор впоминают крайне мало и неохотно.
Официально Бадабер был лагерем беженцев из Афганистана. На самом деле здесь располагался и учебный центр по подготовке моджахедов-боевиков - и, кроме того, там была тюрьма для пленных "шурави", советских солдат, воевавших в Афганистане.
26 апреля 1985 года в 21.00 часов, когда весь личный состав училища был выстроен на плацу для совершения намаза, бывшие советские военнослужащие сняли часовых у складов артвооружения и на вышке, освободили всех пленных, вооружились захваченным на складах стрелковым, артиллерийским оружием и заняли позиции с целью уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны. Они пытались захватить и радиостанцию, чтобы дать знать своим о том, где они находятся - но, увы, это не получилось. Но как бы то ни было, 15 советским и 40 афганским военнопленным удалось продержаться почти сутки. Они уничтожили до 100 афганских душманов, 9 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана, 3 реактивные установки залпового огня "Град" (БМ-13), около 2000 тыс. ракет различного типа и снарядов, около 40 единиц орудий, минометов и пулеметов. Также погибло 6 военных инструкторов из США, обучавших афганских боевиков. Подавить восстание удалось лишь с помощью артиллерии и бомбёжки занятых повстанцами объектов. Против восставших были применены РСЗО “Град” и звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из экипажей о нанесении бомбового удара по лагерю. Лишь совместными усилиями моджахедов и пакистанских регулярных войск удалось подавить это восстание. Большинство из восставших пало смертью храбрых в неравном бою, а тяжело раненные добиты на месте.

Из тех, кто сражался и погиб в Бадабере, известны семеро:
- Александр Зверкович (Белоруссия),
- Игорь Васьков (Костромская область),
- Сергей Левчишин (Самарская область),
- Николай Саминь (Казахстан),
- Сергей Коршенко (Украина),
- Николай Дудкин (Алтай)
- Виктор Духовченко (Украина).

Память и слава!

Subscribe

  • (no subject)

    Снилось, что приёмный ас Локи спел мне песню про чёрного котёнка, вцепившегося в гриву лошади, которого отец везёт в подарок дочке. В дороге котёнок…

  • (no subject)

    Кажется, Окопалипсис плавно дрейфует в Поплылипсис.

  • Актуальное

    А поутру опять бело, Опять дороги замело, И горизонт заволокло, Как сквозь туманное стекло, И время вспять перевело... Хотя светло.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments